Глицин из бисера


Глициния из бисера: идеи с пошаговыми мастер-классами

В интернете можно найти множество интересных и ярких идей с использованием искусственного деревца. Умельцы предлагают практическое применение: оригинальные инсталляции с ночником, водопадом, вазой для фруктов.

Сотворить своими руками маленькое чудо — глицинию из бисера, на самом деле несложно. Главное, запастись терпением и всеми необходимыми материалами.

Подготовительный этап бисероплетения

Прежде чем закупать компоненты, нужно подобрать изображение дерева. Если вы в бисероплетении новичок, берите за основу вариант с небольшим количеством элементов.

Далее делаем расчет и схему плетения. На выбранном образце пересчитайте и запишите количество веточек и листьев, сделайте графический рисунок. Составьте список всего необходимого.

Какие материалы нужны для плетения

Теперь можно покупать все, что нужно для изготовления деталей. В предлагаемом нами мастер классе рассмотрена простейшая модель для начинающих.

  1. Бисер. В нашем образце использован шарообразный бисер китайского производства в пакетиках по 25 гр шести оттенков: два оттенка зеленого, три оттенка голубого и белый. Размер бусинок – на ваше усмотрение. Но как показывает опыт, чем мельче бисеринки, тем изящнее и натуральнее выглядит деревце.
  2. Проволока. Для веточек лучше взять проволочку двух диаметров: 0,1 мм и 0,3 мм. С тонкой проволокой, конечно, сложнее работать. Но именно с ней проще достичь нужной пластичности при создании эффекта свисающей лианы. Цвет имеет принципиальное значение. Визуальное впечатление от веточек серебристого или золотистого цвета разный – учтите это.
  3. Для декорирования:
  • Гипс – 0,5 кг. Медицинский или архитектурный – принципиальной разницы нет, но архитектурный стоит намного дешевле.
  • Скотч малярный, шириной не больше 3 см.
  • Краска для колеровки. Предпочтительнее акриловая: лучше ложится, быстрее сохнет.
  • Кисть, подставка, декоративные элементы (камешки, искусственный мох – любые понравившиеся детали)

Схема набора кисти глицинии: пошаговое руководство

Нарезаем проволочку для веточек. Длина каждого отрезка 100-120 см. Сгибаем отрезок посередине.

  1. Нанизываем первые 7 бусинок, располагая 4-ю строго по центру. Делаем петлю и закручиваем на 7-8 оборотов.
  2. После этого делаем такие же петельки последовательно с каждой стороны. Количество бусинок и длина закрученного отрезка – величины постоянные!
  3. Набрав три петли, перекручиваем их между собой.
  4. Для набора следующих петель добавляем 2 бисеринки на оттенок светлее. В каждом последующем ряду увеличиваем количество светлого бисера и уменьшаем число более темного.
  5. Далее в каждом новом ряду добавляем в петлю по 1 штуке. Таким образом к 13-му (заключительному) ряду у вас должно набираться в петлю 19 штук светлого оттенка.

В набранной кисти последовательно складываем все петельки, неплотно прижимая их друг к другу.

Листья из бисера: два способа плетения

Даём две схемы плетения с фото.

Техника №1

  1. Нарезаем несколько отрезков проволоки 0,3 мм длиной 40-50 см каждая.
  2. Отступаем от конца 10 см и нанизываем бисер – 11 штук. Скручиваем в 3-4 оборота петлю.
  3. Работаем с длинным концом. Делаем таким образом ещё 10 петелек.
  4. Заготовку складываем ровно посередине и закручиваем по оси.

Техника №2

Приготовим проволоку длиной 30 см и бисер зеленого цвета. Плетем листья так называемым параллельным обратным способом.

  1. Набираем одним концом 3 бисеринки. Второй конец протягиваем через 2 бисеринки. Стягиваем хвостики между собой. Повторяем операцию во втором ряду.
  2. В каждом последующем ряду прибавляем по одной бусинке. Соединяем концы аналогичным способом.
  3. Доведя узор до 6 штук в ряду, идем на убавление: в каждый новый слой – нанизываем на одну меньше.
  4. Дойдя до 2 штук, делаем скрутку в 5-6 оборотов, закрепляя таким образом полученный результат.

Для получения более крупного листа увеличьте количество бисера и рядков.

Как собрать кисть глицинии

  1. Соединяем один листик и одну кисть, скручиваем на три оборота.
  2. Подкручиваем к паре еще одну и закручиваем проволочку по всей длине до самого конца.
  3. Закрываем 2-3 см проволоки малярным скотчем. Как вариант – хорошо смотрится обмотка нитью подходящего цвета и фактуры.
  4. Пошагово подвязываем с одной и другой стороны следующие пары. Шаг: 0,5-1 см. Первая веточка готова. Аналогичным способом собираем вторую ветвь.
  5. Соединяем обе веточки. Придавая направление листьям и ветвям, формируем дерево.

Далее готовим смесь для декорирования. Смешиваем по чайной ложке гипса, клея пва с водой до состояния густой кашицы. Слой за слоем наносим косметической кистью разведенный таким образом гипс на проволоку и подставку до желаемого диаметра.

После полного подсыхания в дело идут краски: красим ствол и подставку. Если хотите получить на выходе глянцевую поверхность, добавьте сверху краски 1-2 слоя лака.

Всё, ваш шедевр готов. Теперь вы знаете, как сделать глицинию из бисера самостоятельно!

Видео: Глициния из бисера — мастер-класс с пошаговым руководством

Молекулярная масса глицина

Молярная масса of Nh3Ch3COOH = 75,0666 г / моль

Перевести граммы глицина в моль или моль глицина в граммы

Расчет молекулярной массы:
14,0067 + 1,00794 * 2 + 12,0107 + 1,00794 * 2 + 12,0107 + 15,9994 + 15,9994 + 1,00794


Элемент Условное обозначение Атомная масса Количество атомов Массовый процент
Водород H 1.00794 5 6,714%
Углерод С 12.0107 2 32,000%
Азот N 14.0067 1 18,659%
Кислород O 15,9994 2 42,627%

Обратите внимание, что все формулы чувствительны к регистру. Вы хотели найти молекулярную массу одной из этих похожих формул?
Nh3Ch3COOH
Nh3Ch3CoOH


В химии вес формулы - это величина, вычисляемая путем умножения атомного веса (в единицах атомной массы) каждого элемента в химической формуле на количество атомов этого элемента, присутствующего в формуле, с последующим сложением всех этих продуктов вместе.

Определение молярной массы начинается с единиц граммов на моль (г / моль). При расчете молекулярной массы химического соединения он говорит нам, сколько граммов содержится в одном моль этого вещества. Вес формулы - это просто вес в атомных единицах массы всех атомов в данной формуле.

Используя химическую формулу соединения и периодическую таблицу элементов, мы можем сложить атомные веса и вычислить молекулярную массу вещества.

Часто на этом сайте просят перевести граммы в моль.Чтобы выполнить этот расчет, вы должны знать, какое вещество вы пытаетесь преобразовать. Причина в том, что на конверсию влияет молярная масса вещества. Этот сайт объясняет, как найти молярную массу.

Если формула, используемая при вычислении молярной массы, является молекулярной формулой, вычисленная формула веса является молекулярной массой. Весовой процент любого атома или группы атомов в соединении можно вычислить, разделив общий вес атома (или группы атомов) в формуле на вес формулы и умножив на 100.

Атомные веса, используемые на этом сайте, получены от NIST, Национального института стандартов и технологий. Мы используем самые распространенные изотопы. Вот как рассчитать молярную массу (среднюю молекулярную массу), которая основана на изотропно взвешенных средних. Это не то же самое, что молекулярная масса, которая представляет собой массу одной молекулы четко определенных изотопов. Для объемных стехиометрических расчетов мы обычно определяем молярную массу, которую также можно назвать стандартной атомной массой или средней атомной массой.

Формула веса особенно полезна при определении относительного веса реагентов и продуктов в химической реакции. Эти относительные веса, вычисленные по химическому уравнению, иногда называют весами по уравнениям.

.

ГЛИЦИН | Использует | Польза для здоровья | Источники питания | Исследования

Глицин важен для центральной нервной системы. Купите самые продаваемые добавки глицина на Amazon.com

Что такое глицин?

Из 22 аминокислот, жизненно важных для нашего организма для функционирования и производства белков, глицин является самым маленьким и простым, с единственным водородом, образующим его боковую цепь. Она сокращенно обозначается G или Gly и является второй по распространенности аминокислотой, обнаруженной в ферментах и ​​белках человека.

Печень образует глицин из серина и треонина, которые также являются аминокислотами. В твердом виде это сладкое кристаллическое вещество и основная аминокислота в тростниковом сахаре. В организме человека самые высокие концентрации этой аминокислоты присутствуют в коже, соединительных тканях и мышцах.

Использование глицина

Эта аминокислота выполняет несколько важных функций в организме. Он необходим для производства множества различных кислот, включая нуклеиновые кислоты, желчные кислоты, креатинфосфат и порфирины.В более широком смысле организм использует его для регулирования и поддержки многих важных процессов.

Это вещество также играет важную роль в центральной нервной системе и пищеварительной системе. Он помогает расщеплять жир, регулируя концентрацию желчных кислот.

Кроме того, организм использует эту аминокислоту именно для биосинтеза гема. Гем - ключевой компонент гемоглобина. Гемоглобин необходим для поддержания целостности красных кровяных телец и оптимальной способности переносить кислород.

Применение в медицине

Психическое здоровье

Купите самые продаваемые добавки глицина на Amazon.com

В центральной нервной системе глицин работает вместе с таурином и гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) в качестве тормозного нейромедиатора.

Он функционирует в основном в стволе головного и спинного мозга, где способствует передаче нервных импульсов. Эта аминокислота препятствует повышенной возбудимости нейронов центральной нервной системы.Он делает это, удаляя хлорид и калий, чтобы регулировать их способность к чрезмерной стимуляции.

.

Glycin - Википедия

Strukturformel
Allgemeines
Имя Глицин
Андере Намен
  • Гликоколл
  • Гликолл
  • Гликоколл
  • Aminoessigsäure
  • Aminoethansäure
  • ГЛИЦИН (INCI) [1]
  • E 640 [2]
  • Abkürzungen:
Summenformel C 2 H 5 NO 2
Kurzbeschreibung

farb- und geruchloser, kristalliner Feststoff [3]

Externe Identifikatoren / Datenbanken
Arzneistoffangaben
Код УВД

B05CX03

Eigenschaften
Molare Masse 75,07 г · моль −1
Агрегатзустанд

фест

Дихте

1,161 г · см −3 [3]

Schmelzpunkt

Zersetzung: 232–236 ° C [3]

pK s -Wert
  • pK COOH : 2,34 [4]
  • pK NH 2 : 9,60 (при 25 ° C) [4] [5]
Löslichkeit

кишки лыслих в Вассере [6]

  • 249,9 г · кг −1 при 25 ° C [6]
  • 391,0 г · кг −1 при 50 ° C [6]
  • 543,9 г · кг −1 при 75 ° C [6]
  • 671,7 г · кг −1 при 100 ° C [6]
Sicherheitshinweise
Toxikologische Daten

7930 мг · кг -1 (LD 50 , крыса, перорально) [3]

Thermodynamische Eigenschaften
ΔH f 0

−528,5 кДж / моль [7]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet.Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Glycin , abgekürzt Gly oder G , (auch Glyzin or Glykokoll , von altgr. Κόλλα kóllaäenso α -Aminosäure und wurde erstmals 1820 aus Gelatine, d. час aus Kollagenhydrolysat, gewonnen. Es gehört zur Gruppe der hydrophilen Aminosäuren und ist als einzige протеиноген (oder eiweißbildende) Aminosäure achiral und damit nicht optisch aktiv.

Glycin ist nicht essentiell, kann также vom menschlichen Organismus selbst synthetisiert werden und ist wichtiger Bestandteil nahezualler Proteine ​​und ein wichtiger Knotenpunkt im Stoffwechsel.

Der Name leitet sich vom süßen Geschmack reinen Glycins her (griechisch γλυκύς glykýs, deutsch ‚süß‘).

Glycin ist die erste Aminosäure, die durch einen sauren Aufschluss von Eiweißen gewonnen wurde. Durch Schwefelsauren Aufschluss von tierischem Leim gelang es dem Direktor des Botanischen Gartens in Nancy, Henri Braconnot, nach der Aufreinigung Glycin zu isolieren.Dabei handelte es sich um süß schmeckende Kristalle. In der Annahme eines Zuckers bezeichnete er die Substanz entsprechend ihrer Herkunft als «sucre de gélatine» (Gelatine ist Hauptbestandteil von Glutinleim), zu deutsch Leimzucker. [8] Лысый darauf wurde die Substanz в Glykokoll («süßer Leim») umbenannt, ehe Jöns Jakob Berzelius 1848 entschied, dass er von nun an den kürzeren Namen Glycin anwenden werde. Die chemische Struktur wurde erst 1858 durch den französischen Chemiker Auguste André Thomas Cahours richtig beschrieben. [9]

Das bei der Reaktion von Formaldehyd, Cyanwasserstoff und Ammoniak (Strecker-Synthese) entstehende Aminonitril (genauer: α-Aminoacetonitril) лежит в основе гидролиза глицина:

HCHO + HCN + Nh4⟶ {\ displaystyle \ mathrm {HCHO + HCN + NH_ {3} \ longrightarrow}} h3N − Ch3 − CN⟶ {\ displaystyle \ mathrm {H_ {2} N {-} CH_ {2} {-} CN \ longrightarrow}} h3N − Ch3 − COOH {\ displaystyle \ mathrm {H_ {2} N {-} CH_ {2} {-} COOH \}}

Diese Reaktion spielte as Teilreaktion eine besondere Rolle in der Hypothese, dass organische Moleküle als «Bausteine» für die ersten primitiven Organismen vor ca.4 Мрд. Jahren aus den einfachen anorganischen Verbindungen der Uratmosphäre der Erde entstanden waren. Für diese Uratmosphäre wurde eine Zusammensetzung aus Wasser (H 2 O), Methan (CH 4 ), Ammoniak (NH 3 ), Wasserstoff (H 2 ) и Kohlenstoffmonoxid (CO) sowie Helium (He) und anderen Edelgasen angenommen (vgl. → Miller-Urey-Experiment).

Chemisch kann Glycin auch aus Monochloressigsäure und Ammoniak hergestellt werden:

ClCh3COOH + Nh4 + NaOH⟶ {\ displaystyle \ mathrm {ClCH_ {2} COOH + NH_ {3} + NaOH \ longrightarrow}} h3N − Ch3 − COOH + h3O + NaCl {\ displaystyle \ mathrm {H_ {2} N {-} CH_ {2} {-} COOH + H_ {2} O + NaCl \}}

Im Körper wird das meiste Glycin mit der Nahrung aufgenommen, es kann aber auch aus Serin hergestellt werden.

Glycin liegt überwiegend als «inneres Salz» bzw. Zwitterion vor, dessen Bildung dadurch zu erklären ist, dass das Proton der sauren Carboxygruppe an das einsame Elektronenpaar des Stickstoffatoms der basechen Aminogruppe wandert:

Tautomerie beim Glycin, Zwitterionen-Form rechts

Im elektrischen Feld wandert das Zwitterion nicht, da es als Ganzes ungeladen ist. Genaugenommen ist dies am isoelektrischen Punkt (bei einem bestimmten pH-Wert, hier 5,97 [10] ) der Fall, bei dem das Glycin auch seine geringste Löslichkeit in Wasser hat.

Freies Glycin hat einen süßen Geschmack, wobei der Erkennungsschwellenwert bei 25–35 ммоль / л. [11]

Die folgenden Beispiele geben einen Überblick über Glycingehalte und beziehen sich jeweils auf 100 g des Lebensmittels, zusätzlich ist der prozentuale Anteil von Glycin, bezogen auf das Gesamtprotein, , angeben: , 12: 900

Lebensmittel Gesamt-
белок
Глицин Anteil
Schweinefleisch, roh 21 г 0,95 г 0 4,5%
Hähnchenbrustfilet, roh 21 г 0,95 г 0 4,4%
Lachs, roh 20,5 г 0,95 г 0 4,7%
Gelatinepulver, ungesüßt 86 г 19 г 22,3%
Hühnerei 12,5 г 0,43 г 0 3,4%
Кухмильч, 3,7% Фетт 0 3,3 г 0,07 г 0 2,1%
Walnüsse 15 г 0,82 г 0 5,4%
Kürbiskerne 30 г 1,85 г 0 6,1%
Weizen-Vollkornmehl 14 г 0,55 г 0 4,0%
Mais-Vollkornmehl 0 7,0 г 0,28 г 0 4,1%
Reis, ungeschält 0 8,0 г 0,39 г 0 4,9%
Sojabohnen, getrocknet 36,5 г 1,9 г 0 5,2%
Эрбсен, getrocknet 24,5 г 1,1 г 0 4,4%

Alle diese Nahrungsmittel enthalten praktisch ausschließlich chemisch gebundenes Glycin als Proteinbestandteil, jedoch kein freies Glycin.

Im Protein von Seidenfibroin entfallen 43,6 Massen-% der gebundenen Aminosäuren allein auf Glycin. [13]

2009 connte im Kometenstaub von Wild 2 Glycin nachgewiesen werden; [14] [15] 2016 gelang der Nachweis auch in der Gaswolke des Kometen 67P / Tschurjumow-Gerassimenko. [16]

Stoffwechsel [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Die Umsetzung von Serin zu Glycin dient neben der Erzeugung von Glycin auch der Umsetzung von Tetrahydrofolsäure zu N 5 -N 10 -Methylen-Tetrahydrofolsäure (Th5), die unter andemo Syntheden für die unter anderem-ДНК ) benötigt wird.

Umgekehrt kann Glycin unter Aufnahme von CH 3 aus Th5 zur Synthese von Serin dienen, welches dann für die Proteinsynthese, als Grundsubstanz des Cholins или Pyruvat zur Verfügung steht.

Auch für die Synthese anderer Bestandteile der Erbsubstanz (Purine) wird Glycin häufig benötigt.

Es dient ebenfalls der Biosynthese von Häm (Sauerstoff-Bindung im Blut), Kreatin (Energiespeicher im Muskel) или глутатион:

Глицин + сукцинил-КоА → 5-Aminolävulinsäure → Porphyrinsynthese zum Aufbau des Häm.
Glycin + Guanodingruppe (aus Arginin) → Guanidinoacetat , wellches dann in die Kreatininsynthese eingehen kann.
Глицин + Glu-Cys-Peptidbindung → Glutathionsäure

Также как Glycin auch gesundheitsschädliche Oxalsäure gebildet werden.

Als sog. глюкоген или глюкопластические аминокислоты канн глицин им Rahmen des Stoffwechsels über Pyruvat zu Gluosis umgesetzt werden.

Proteinbestandteil [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Aufgrund seiner geringen Größe wird Glycin bevorzugt in Polypeptide an räumlich wasgten Positionen (der Protein-Sekundärstruktur) eingebaut.

Besonders häufig kommt es im Kollagen, dem häufigsten Protein in tierischen Organismen, vor. Hier macht es gut ein Drittel Aller Aminosäuren aus, da es aufgrund seiner geringen Größe das Aufwickeln des Kollagens zu dessen Tripelhelix-Struktur erlaubt.

Нервная система [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Glycin wirkt im Zentralnervensystem über den Glycinrezeptor als Neurotransmitter, а также Hemmender Signalstoff.Die Wirkung erfolgt über die Öffnung von ligandengesteuerten Chlorid-Kanälen und Führt so zu einem ингибитор постсинаптического потенциала (IPSP), был активен на начальном этапе Nervenzelle herabsetzt.

Am NMDA-Rezeptor hingegen wirkt es neben dem hauptsächlichen Agonisten Glutamat an einer speziellen Glycin-Bindungsstelle стимулятор.

Glycin freisetzende Nervenzellen (glycinerge Neurone) kommen vor allem im Hirnstamm und im Rückenmark [17] vor, in letzterem hemmen sie die Aktivität der Motoneuronen des Vorderhorns, wodurchlensetzänsen de vorderhorns.

Eine Herabsetzung der Glycinwirkung bewirken Strychnin, также как антагонист Bindungsstelle des Glycinrezeptors blockiert, und das Tetanustoxin, das die Ausschüttung von Glycin hemmt. Durch die Blockade der Glycinrezeptoren oder einen verminderten Glycinspiegel wird die Hemmung der Motoneuronenaktivität vermindert, sodass es zu lebensbedrohlichen Krämpfen kommen kann.

Durch abnormale Ansammlung von Glycin kann es zur Glycin-Enzephalopathie kommen.

Als Geschmacksverstärker wird Glycin Lebensmitteln zugesetzt.

Glycin sowie sein Natriumsalz sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 640 ohne Höchstmengenbeschränkung für Lebensmittel allgemein zugelassen, отрицательный gesundheitliche suswirkungs.

Weiterhin ist Glycin ein Bestandteil von Infusionslösungen zur parenteralen Ernährung. [18]

Bei der monopolaren transurethralen Resektion kann Glycin neben einem Gemisch aus Mannitol und Sorbitol als Zusatz zur Spülflüssigkeit eingesetzt werden. [19]

In der molkularbiologischen bzw. biochemischen Forschung wird Глицин в форме eines TRIS-Glycin-Puffersystems bei der Proteinauftrennung mittels SDS-PAGE verwendet; die Glycin-Ionen Funds dabei als Folgeionen im Sammelgel. [20]

  • Г. Леффлер, П. Э. Петридес: Biochemie und Pathobiochemie. 7. Auflage. Springer Verlag, 2003 г., ISBN 3-540-42295-1.
  1. ↑ Eintrag zu GLYCINE in der CosIng-Datenbank der EU-Kommission, abgerufen am 8.Июль 2020.
  2. ↑ Eintrag zu E 640: Глицин и его натриевая соль in der Europäischen Datenbank für Lebensmittelzusatzstoffe, abgerufen 11 августа 2020 г.
  3. a b c d e f Eintrag zu Glycin in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 17. декабря 2019 г. (JavaScript erforderlich) .
  4. a b F. A. Carey: Organic Chemistry. 5. Auflage The McGraw Companies, 2001, S. 1059, Link
  5. ↑ Hans-Dieter Jakubke, Hans Jeschkeit: Aminosäuren, Peptide, Proteine ​​, Verlag Chemie, Weinheim, S. 38–43, 1982, ISBN 3-527-25892-2.
  6. a b c d e Роберт К. Уист (Hrsg.): Справочник CRC по химии и физике. 1. Студенческое издание. CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, 1988, ISBN 0-8493-0740-6, S. C-706.
  7. ↑ Дэвид Р.Lide (Hrsg.): Справочник CRC по химии и физике. 90. Auflage. (Интернет-версия: 2010), CRC Press / Taylor and Francis, Boca Raton, FL, Standard Thermodynamic Properties of Chemical Substances, S. 5-22.
  8. ↑ Х. Браконно, Sur la Conversion des matières animales en nouvelles elements par le moyen de lʻacide sulfique., Ann. Чим. Phys., Band 10, S. 29ff (1819).
  9. ↑ С. Хансен: Die Entdeckung der proteinogenen Aminosäuren von 1805 в Париже до 1935 года в Иллинойсе.(Memento des Originals vom 15. Juni 2016 im Internet Archive ) Информация: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe Original- und Archivlink gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis. @ 1 @ 2Vorlage: Webachiv / IABot / www.arginium.de Берлин 2015.
  10. ↑ П. М. Харди: Белковые аминокислоты. В: G. C. Barrett (Hrsg.): Химия и биохимия аминокислот. Чепмен и Холл, 1985, ISBN 0-412-23410-6, S.9.
  11. ↑ W. Ternes, A. Täufel, L. Tunger, M. Zobel (Hrsg.): Lebensmittel-Lexikon. 4. Auflage. Behr’s Verlag, Гамбург, 2005 г., ISBN 3-89947-165-2, S. 62f.
  12. ↑ Nährstoffdatenbank des US-Landwirtschaftsministeriums, 22. Ausgabe.
  13. ↑ Hans-Dieter Jakubke, Hans Jeschkeit: Aminosäuren, Peptide, Proteine ​​, Verlag Chemie, Weinheim, S. 19, 1982, ISBN 3-527-25892-2.
  14. ↑ Исследователи НАСА впервые открыли строительный блок жизни в комете НАСА.gov, август 2009 г .; Lebensbausteine ​​aus dem All spektrum.de, август 2009 г. (abgerufen am 4. Oktober 2010).
  15. ↑ Jamie E. Elsila и др .: Кометарный глицин, обнаруженный в образцах, возвращенных Stardust. Метеоритика и планетология 44, Nr. 9, 1323–1330 (2009), pdf [email protected], abgerufen am 23. ноября 2011 г.
  16. ↑ Wolfgang Stieler: Aminosäure in Kometen gefunden. Heise.de, Обзор технологий, 27 мая 2016 г.
  17. ↑ Георг Лёффлер, Петро Э.Петридес, Питер К. Генрих: Biochemie & Pathobiochemie. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2006, ISBN 3-540-32680-4, S. 1040.
  18. ↑ С. Эбель, Х. Дж. Рот (Hrsg.): Lexikon der Pharmazie. Георг Тиме Верлаг, 1987, ISBN 3-13-672201-9, S. 28.
  19. ↑ Докинз Г. П.С. и Миллер Р. Раствор сорбитол-маннит для урологической электрохирургической резекции - более безопасная жидкость, чем 1,5% глицин. European Urology 1999; 36: 99-102.
  20. ↑ У. К. Лэммли: Расщепление структурных белков во время сборки головки бактериофага Т4. В: Природа. Bd. 227, 1970, S. 680–685, DOI: 10.1038 / 227680a0, PMID 5432063.
.

Смотрите также