Как сделать из бисера клен


Как сплести из бисера клен и кленовый лист ? Мастер-класс

Home » Деревья » Простой мастер-класс по плетению из бисера кленового дерева

Изделия из бисера отличаются неповторимой красотой и уникальностью, в особенности, это касается различных деревьев. Создать из бисера клен вы можете своими руками, используя поэтапный мастер-класс. Плетение такого деревца подойдет не только для опытных мастериц, но и для начинающих рукодельниц, которые только знакомятся с бисероплетением.

Особенности

Отдельные листочки клена выглядят привлекательно и сами по себе, но их также можно собрать в красивое деревце из бисера или другую композицию.

Красный клен из бисера часто используют в качестве подарка для молодоженов или близких людей. Красный цвет символизирует любовь, а также притягивает денежные средства.

Листья для такой разновидности клена вы можете сформировать, применяя петельную технику бисероплетения, которая характеризуется простотой. Для этого нанизываем большое количество бисера в произвольной последовательности, не отрезая проволоку от катушки.

Очень красиво выглядит использование большого количества красного или оранжевого оттенков бисера. Основные этапы:

  1. Отодвигаем бисеринки на 25 см от одного края и формируем петельку, которая будет состоять из 19 бусинок. Закрепляем петельку, делая несколько оборотов у основания.
  2. Вторая петля также будет состоять из 19 бусинок, ее создаем рядом с первой петлей таким же способом. С другой стороны формируем еще одну петлю.
  3. После того как один листик будет сделан, скручиваем проволоку на расстоянии два сантиметра. Отступаем три сантиметра и таким же способом мастерим второй листочек. Повторяем процесс, пока веточка не станет нужного размера.

Чем пышнее вы хотите получить дерево, тем больше веточек необходимо будет сплести.

Вариантов создания деревьев из бисера существует большое количество, красота и креативность поделки во всем зависит от вашей фантазии.

Подберите особенную цветовую гамму для будущего клена. Если будут использоваться желтые оттенки бисера для создания листьев, у вас выйдет нежная осенняя композиция, зеленые оттенки подойдут для насыщенной летней.

От толщины сформированного ствола будет зависеть молодое это дерево или старое, помимо этого, ствол может быть наклоненным в разные стороны и иметь различное количество ветвей и листочков.

Необходимый инвентарь

Для создания бисерного дерева используются следующие материалы и инструменты: 

  • бисер различных оттенков;
  • тонкая и толстая проволока;
  • нитки;
  • клей ПВА;
  • флористическая лента зеленого цвета;
  • гипс;
  • акриловые краски белого и коричневого цветов;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • основа для дерева.

Чтобы поделка выглядела аккуратно и красиво, применяйте чешский или японский бисер высокого качества, который имеет одинаковый калибр и оттенок.

Схемы плетения

Сплести из бисера кленовый лист по схеме сможет даже начинающая рукодельница.

Для создания листиков чаще всего применяется параллельная техника бисероплетения, а также круговая, петельная или кирпичная.

Как сплести клен из бисера?

Как сделать клен из бисера своими руками? Готовая поделка будет выглядеть очень интересно и ярко, главный элемент в композиции – листья, поэтому создавать кленовый лист из бисера следует аккуратно. Мастер-класс, описывающий параллельную технику бисероплетения, поможет в создании композиции.

Ниже представлен способ плетения клена из бисера и мастер-класс с пошаговым фото.

Плетение листиков клена

Для кленовых листов из бисера следует подготовить проволочные отрезки длиной 25-30 см в количестве 135 штук.

Этапы работы по созданию листиков:

  1. На проволоку продеваем три бисеринки красного цвета, перемещаем их к центру. Один из концов продеваем в левую последнюю бусинку, другой – в правую. Концы необходимо затянуть, чтобы сформировать треугольник.
  2. Нанизываем на один из концов по одной бисерине красного, оранжевого и снова красного цветов. Второй конец продеваем сквозь все три бисеринки с обратной стороны, затянув концы.
  3. Снова нанизываем по одной бисерине в следующей очередности: красный, две оранжевых, красный. Закрепляем бисер, как и в предыдущих рядах.
  4. Нанизываем три бисерины оранжевого цвета, потом две бусинки желтого и одну зеленого цвета. Таким способом формируем первый сегмент для листика, всего нужно сделать четыре или пять подобных деталей. Чтобы сплести их в один листик, соединяем элементы между собой тремя последними рядами.
  5. Скручиваем концы проволоки и обматываем флорлентой.

Формирование веток

Берем два кленовых листка и соединяем друг с другом, в процессе плетения добавляем другие заготовки. Формируем нужное количество веточек так, чтобы на каждой из них располагалось различное число листиков.

Сборка дерева и декор основания

Поделка в виде клена будет состоять из пяти крупных веток, соединенных между собой.

После того как ветви будут скручены друг с другом, будущий ствол следует обмотать флористической лентой и залить смесью на основе гипса, воды и клея ПВА.

Когда ствол подсохнет, прокрашиваем его акриловой краской подходящего цвета, для создания фактуры используйте любой острый предмет, которым следует сделать бороздки в виде коры.

Чтобы «посадить» деревце, помещаем его в формочку и заливаем гипсовой смесью, удерживая поделку пока гипс не схватится.

Украсить основание вы можете мхом, бисером, камешками и другими декоративными элементами. В завершении вскрываем бисерное деревце акриловым лаком.

Клен, созданный из бисера и проволоки своими руками, станет замечательным подарком или же украсит ваш дом, рабочее место.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Профессиональные навыки: Дизайнер одежды; Художник

Краткая биография и личные достижения: «Я вдохновляюсь вещами, которые находятся вокруг нас». С детства интересовалась искусством и рукоделием, поэтому решила посвятить этому свою жизнь. Получила высшее образование в области дизайна, и выпустила коллекцию авторских украшений из простых материалов, которые можно найти дома у любой рукодельницы. После, решила проводить мастер-классы по созданию подобных аксессуаров для всех желающих. Стала блогером и автором сайта domigolki.ru.

Как сделать клен из бисера?

Бисероплетение - увлекательный, но кропотливый процесс, требующий большого усердия. Но результат того стоит. Радужные фигурки, цветы, деревья и различные украшения никого не оставят равнодушным. К тому же это отличное хобби. А можно порадовать своих близких, подарив им одно из их творений. В сегодняшней статье мы расскажем, как сделать клен из бисера. Итак, приступим.

Для клена из бисера нам потребуется:

  • бисер красный, желтый, зеленый, оранжевый, так как в нашем случае клен из бисера осенний;
  • проволока толщиной 0.3-0,4 сантиметра;
  • клубок плотных нитей коричневого цвета;
  • ножницы;
  • толстая проволока для ствола и веток;
  • смесь гипсовая;
  • цветочный горшок;
  • Чай черный.

Stage One

  • Приступим к созданию осеннего клена из бисера с оранжевым листом. Берем проволоку длиной 30 сантиметров и бусину оранжевого цвета. На проволоке набираем 3 бусинки. Через 2 последних проденьте проволоку обратно и затяните.
  • Далее набираем еще 3 бусинки и делаем то же самое.Потом 4 бисеринки, потом 5 и 6. Делаем все в той же последовательности.
  • Теперь начинаем убавлять количество бисеринок в каждом ряду. То есть набираем 5 бисерин, стягиваем, 4, 3, 2 и 1.
  • Скручиваем проволоку за пару витков. Получился такой бриллиант. Это будет средняя часть.

Этап второй

Переходим к боковым частям дерева. Сделать клен из бисера по пошаговому фото совсем не сложно. Для этого возьмите два отрезка проволоки длиной 25 сантиметров.

  • Начинаем снова с одной бусинки. Затем 2, 3, 4, 5.
  • Следующий шаг - набираем 4 бисерины на одном конце проволоки, другой свободный конец продеваем в наш первый ромб между 5 и 4 рядами бисерин снизу.
  • А теперь этот конец продеваем в нанизанные бусинки и стягиваем. И провод проводим уже в следующем ряду между 4 и 3.
  • Набираем на проволоку 3 бисеринки и другим концом стягиваем.
  • Спускаемся еще на один ряд и продеваем проволоку между 3 и 2 рядом.
  • Набираем 2 бисеринки. Продеваем проволоку между 2 и 1 рядом.
  • Набрать последнюю бусину и затянуть. Скручивания на пару витков.
  • По аналогии с другой стороной делаем точно такую ​​же часть полотна.
  • Переходим к самой маленькой части нашей листовки. У нее максимальное количество бисеринок - 4. То есть делаем все так же, как и раньше, но после ряда из 4 бисеринок начинаем уменьшать их количество.
  • После того, как мы перешли к сокращению и набрали 3 бисерины, свободный край проволоки пропускаем в крайнюю часть нашей листочки между 4 и 3 рядом.Затягиваем, пропуская проволоку через наши 3 бусинки.
  • Продеваем проволоку между 3 и 2 рядом. И так до последней бусинки.
  • С другой стороны листа все то же самое.
  • Получился лист, состоящий из 5 частей.
  • Концы проводов разделяем на две части и скручиваем их вместе.

По этой же технологии делаем листики из бисера других цветов.

Третий этап

Можно расположить листья и сделать листья желто-оранжевыми или желто-зелеными.В общем, те, которые нравятся больше всего. После того, как мы сделали необходимое количество листочков, набираем нить и начинаем наматывать ею концы проволоки. Немного не дойдя до края проволоки, завязываем веревку в узел и обрезаем лишнее.

Начинаем собирать елку.

  • Для того, чтобы сделать «голые» ветки, из уже опавших листьев берем отрезки проволоки (желательно плотной, такой как алюминиевая или стальная), оборачиваем их ниткой примерно на треть. С помощью этих веток соберем листья и привяжем их к стволу.
  • Теперь соединяем листочки с 2-3 штуками между собой своими «ножками» и наматываем нить. Просто намотайте и голые веточки.
  • Затем постепенно соединяем их все вместе с помощью проволоки и ниток, формируя большие веточки, в каждой из которых по 10-15 маленьких веточек с листочками и без.
  • Из двух отрезков толстой проволоки сформируйте бочку, скрепив их веревкой.
  • Прикрепляем к стволу нитку веточки.

Четвертый этап

Дерево собрано.Осталось его "посадить".

  • Смешиваем гипсовую смесь и наполняем ею небольшой цветочный горшок, оставляя место для «земли».
  • Сажаем туда наш клен из бисера. Оставляем до полного застывания гипса.
  • Проверяем, высохла ли штукатурка. Если да, то можно переходить к закладке в горшочке с «землей». Для этого берем обыкновенный чай, желательно гранулированный, опускаем в кастрюлю, поверх гипса. Чтобы наша заварка не рассыпалась, нужно закрепить их прозрачным лаком.

Вот и все! Наш чудесный клен из бисера, фото которого можно увидеть чуть выше, сделанный с заботой и любовью, готов!

.

Постепенное укоренение клена из бисера

Содержимое


Сегодня очень популярны вещицы, сделанные своими руками. Это связано с тем, что такие гаджеты уникальны. Популярным направлением является вышивка бисером ручной работы. За счет сияния бусинок поделки выглядят изысканно и богато. Сегодня сделаем кленовую бусину. Этот мастер-класс подходит не только рукодельницам со стажем, но и начинающим.






Мастер-класс плетения из клена Бисер


Нам нужно:

  • бусинок красного, оранжевого и зеленого цветов;
  • проволока;
  • Клей
  • ;
  • резьба;
  • Лента бумажная зеленая;
  • гипс;
  • бланк.

При выборе бус экономить не должно. Чтобы клен долго смотрелся нарядно и ярко, бусины должны быть качественными. Если все необходимое готово, можно приступать к созданию клена.
Основным и единственным элементом должны быть кленовые листья. Для плетения листочков будем использовать бусинки разных цветов. В результате работа выглядит настолько ярко, что украшать елку дополнительными элементами не нужно. Клен и так выглядит аппетитно и украсит любую комнату. Начнем наш мастер-класс.
Плетение из кленовых листьев

  • Нарежьте проволоку кусочками по 20-25 сантиметров. Таких заготовок должно быть 135. Количество сборных элементов - 29;

  • Нанизываем на заготовку 3 красные бисеринки. Размещен в центре. Правый конец проволоки продевают в крайнюю левую бусину, а левый - в правую. Затяните концы так, чтобы получился треугольник;
  • Собираем любой свободный конец бусины в следующем порядке: красный, оранжевый, красный. Продеваем второй свободный конец во все три бисеринки с другой стороны.Затяните концы проволоки;
  • Собираем бусинки по порядку: красный, оранжевый, оранжевый, красный. Закрепляем бусинки в этом и следующих рядах как указано в п.2 и 3;
  • Получение 3-х оранжевых бусинок;
  • Набираем 2 желтые бусинки;
  • Получение 1 зеленой бусинки.
  • У нас есть кусок кленового листа. Всего должно быть 4-5. В процессе плетения последние 3 ряда отрезков соединяются между собой.
    Осталось открутить жгут проводов и обмотать бумажной лентой.












    Этот метод называется параллельным переплетением. Вы можете найти пошаговые схемы и фотографии выполнения действий. Есть видео, в котором подробно рассказываются о тонкостях работы. Вы делаете еще 28 элементов.
    Формирование веток Если все заготовки готовы, приступаем к формированию веток:

  • Возьмите 2 листа и скрутите их вместе;
  • Таким же образом постепенно добавляем оставшиеся
    ветки клена.
  • Схемы соединения веток деревьев в бисер могут быть самые разные: простые или сложные.



    Сборка деревянного декора и основы Наш кленовый бус состоит из 5 веток. Как только они будут готовы их объединить. Осталось обмотать кленовый ствол ниткой, залить его смесью воды, гипса и клея. После того, как смесь высохнет, ствол клена нужно окрасить в соответствующий цвет, после чего «посадить» в форму. Чтобы дерево не упало, форма заливается такой же смесью, как и ствол.Осталось украсить основу кленовым «мхом». Имитация мха может быть выполнена краской или с помощью бусинок. Раскрываем основу лака. Кленовая бусина готова. Чтобы клен имел красивый блеск, не забывайте очищать бусины от пыли влажной тряпкой.






    Видео: Как сделать бусину из клена


    Комментарии

    комментария

    .

    Как сделать кленовый сахар

    Домашний кленовый сахар легко приготовить в домашних условиях и занимает всего около 20 минут, от начала до конца. Лучшая часть? Все, что вам нужно, это один ингредиент… кленовый сироп.

    Кленовый сироп совершенно восхитителен, но иногда бывает сложно заменить кленовый сахар в рецептах. Кленовый сахар отличается, и его очень удобно использовать в любимых рецептах. Проблема в том, что это может быть дорого, от 25 до 30 долларов за фунт.Кленовый сироп стоит дорого, но ничто по сравнению с кленовым сахаром. Для производства одного фунта кленового сахара требуется примерно одна пинта кленового сиропа, но стоимость сиропа вдвое ниже, чем у сахара.

    Можно подумать, с такими затратами, должно быть, сложно сделать кленовый сахар самому, но на самом деле это очень легко. Поскольку мы делаем наш собственный кленовый сироп на нашей земле здесь, в Вермонте, преобразование части его в кленовый сахар означает, что мы можем приготовить практически все, что угодно, с подсластителем собственного производства.

    Что такое кленовый сахар?

    Кленовый сахар - это просто кленовый сироп, который готовили немного дольше, а затем перемешивали лопаткой до образования гранулированного сахара.Производство тростникового сахара на самом деле представляет собой аналогичный процесс, при котором тростниковый сок нагревают, а затем перемешивают лопаткой до кристаллизации.

    В дни, предшествовавшие европейской колонизации, коренные народы наливали этот горячий сироп в поилки, сделанные из выдолбленных бревен, и перемешивали его гигантскими лопастями до кристаллизации. Сахарный песок перевозить и хранить намного проще, чем жидкий, особенно в удобных бутылках. В более твердой форме сахарные лепешки можно хранить в пакетах из бересты, как этот конус из бересты из музейной экспозиции здесь, в Вермонте.

    Как коренные американцы хранили кленовый сахар в берестяных контейнерах.

    Чтобы приготовить кленовый сироп, вы варите кленовый сок, пока он не нагреется до температуры на 7,5 градусов по Фаренгейту выше точки кипения воды. Интересный факт ... точка кипения воды меняется с высотой, поэтому она не всегда составляет 212 F. На каждые 500 футов высоты над уровнем моря температура кипения воды падает примерно на 1 градус. Наш дом находится на высоте около 1000 футов, поэтому вода закипает при 210 градусах по Фаренгейту, а когда мы консервируем наш домашний кленовый сироп, он готовится до 217 градусов.5 градусов.

    Согласно Cornell Maple Bulletin, «Гранулированный кленовый сахар получают путем нагревания кленового сиропа до температуры на 45–50 ° F (25–28 ° C) выше точки кипения воды». Это довольно близко соответствует стадии «твердого шара» для изготовления конфет. Здесь есть немного места для маневра, и температура не должна быть такой же точной, как при приготовлении кленового сиропа, так что домашнему производителю кленового сахара это намного проще.

    Выбор кленового сиропа для приготовления кленового сахара

    Первым шагом к приготовлению кленового сахара является получение кленового сиропа.Вы можете сделать это сами, как мы, или купить пинту в продуктовом магазине. Это действительно не имеет значения для конечного продукта. Важно то, какой сорт кленового сиропа вы выбрали.

    Сортировка клена раньше была простой, «сорт A Fancy» был очень легким, нежным сиропом с минимальным кленовым привкусом, тогда как сорт B намного темнее и имеет гораздо более кленовый вкус. Это была небольшая шутка, которую Вермонтер разыграл для туристов из других штатов, потому что лучший на вкус сироп - это сорт «B», и, назвав его так, Вермонтерцы смогли сохранить его при себе.

    За последние несколько лет организация по торговле кленом изменила ситуацию, и теперь все оценивается как «А». Более или менее потому, что сорт «А» продается лучше, но теперь трудно понять, что вы покупаете. Вот руководство по текущей системе классификации кленов, но в двух словах ищите более темный сироп, если вы хотите более концентрированный вкус клена, и более светлые сорта, если хотите что-то, что приближается к столовому сахару (зачем беспокоиться?).

    Для темного кленового сахара с полным вкусом выберите то, что в настоящее время известно как «темно-янтарный сорт A» (ранее сорт B).

    Как приготовить кленовый сахар

    Независимо от того, какой кленовый сироп вы выберете, процесс будет одинаковым. Перелейте сироп в глубокую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем или сильном огне. Важно не перемешивать сироп во время кипения, потому что это может вызвать преждевременную кристаллизацию. Это не конец света, но вы получите что-то вроде кленовой карамели вместо кленового сахара. Если это произошло по ошибке, просто добавьте воды в кастрюлю, чтобы сахар снова растворился, и начните заново.

    Сироп будет сильно пузыриться, и часто производители сахара добавляют в кастрюлю крошечный кусочек масла, чтобы уменьшить пену. Я думаю, что лучший трюк - взять кусочек сливочного масла и нанести его кольцом на горячую сковороду примерно на дюйм выше уровня сиропа. Когда сироп начинает пузыриться, он вспенивается и ударяется по крошечному смазанному жиром кольцу, и пузырьки не вспениваются на нем, по крайней мере, по моему опыту.

    В любом случае используйте глубокую кастрюлю, чтобы в ней было достаточно места. Это позволит сиропу вспениться, но не нужно его перемешивать, чтобы предотвратить переливание.

    При умеренно-сильном огне кленовый сироп довольно быстро достигает стадии кленового сахара. На моей плите потребовалось всего около 12 минут приготовления, чтобы достичь температуры от 255 до 260 градусов по Фаренгейту. Для этого я использую цифровой термометр для конфет с мгновенным считыванием, и это действительно удобно. Как только сироп нагреется, немедленно снимите кастрюлю с огня, чтобы сироп не подгорел.

    На этом этапе вы можете либо немедленно начать перемешивание, либо подождать, пока сироп остынет до более приемлемой температуры.В бюллетене Cornell Maple Sugar этот вопрос обсуждается с осторожностью: «После приготовления сироп можно сразу же перемешать или дать ему остыть примерно до 200 ° F (93 ° C) и перемешать либо в кухонном сосуде, либо в контейнер подходящего размера до достижения грануляции. Из-за высокой температуры сиропа при обращении с ним и его перемешивании следует соблюдать некоторые меры предосторожности. У производителя должны быть защитные перчатки, защитный фартук, длинные брюки, закрытая обувь, средства защиты глаз и .”

    Имейте в виду, это в коммерческой среде, где они работают с огромным количеством очень горячего сиропа. Дома, да, жарко, и если вы наткнетесь на себя, это обожжет вас, но нет причин полностью отказываться от кленового сахара.

    У вас есть два варианта: начать помешивать клен прямо в кастрюле прочной деревянной ложкой или осторожно перелить горячий сироп в миксер. Если перемешать вручную, потребуется около 5-7 минут непрерывного перемешивания и большого количества смазки для локтей.По мере того как сироп загустевает, его становится очень трудно перемешивать, и если вы остановитесь, он затвердеет в твердый кирпич. Если у вас в доме несколько привязанных подростков, заставьте их работать, помешивая вручную.

    В противном случае миксер KitchenAid быстро справится с задачей. Примерно через 1 минуту на низком уровне сахар уже начинает превращаться в кристаллы.

    Продолжайте перемешивать клен с помощью миксера, и вскоре после этого получится мелкий кленовый сахар. В миксере KitchenAid с насадкой-лопастью от горячего сиропа до полного кленового сахара потребовалось всего около 2 минут.Я не давал ему остыть до 200 градусов, я просто заливал горячий «твердый» кленовый сироп прямо в настольный миксер и включал лопатку на низком уровне. Держите его на низком уровне, чтобы не разбрызгиваться, но, очевидно, держите лицо и руки подальше в целях безопасности.

    Когда цвет резко изменится и сироп превратился в светлый порошок, готово.

    Выключите миксер и полюбуйтесь домашним кленовым сахаром! На этом этапе кленовый сахар технически готов, но в смеси будут кусочки большего размера.Если вам нужен гладкий кленовый сахар, который подходит для выпечки, вам нужно просеять его через мелкоячеистое сито.

    Это даст вам прекрасный кленовый сахар, а затем вы отсеете несколько более крупных кленовых комочков. Эти большие кусочки идеально подходят для подслащивания кофе или использования в других горячих жидкостях, где они растворятся. Мне не пришлось об этом беспокоиться, моя трехлетняя дочь налетела и украла оставшиеся куски. По сути, это просто крошечные кусочки кленового сахара, от которых невозможно оторвать крошечные детские ручки.

    После того, как вы отфильтровали кленовый сахар, храните его в банке с плотно закрывающейся крышкой, и он будет храниться при комнатной температуре неограниченно долго, как столовый сахар.

    Домашний кленовый сахар - это действительно прекрасные подарки, и это отличный способ взять что-то простое, что можно купить в продуктовом магазине, и превратить его в нечто немного экзотическое для своих близких. Большинство людей никогда не имели такой роскоши, как кленовый сахар, и его не часто продают за пределами северо-востока.

    Примечание об урожайности: если сироп сильно сваривается, когда вода испаряется, в результате сахарный пух снова увеличивается в объеме. Если вы пытаетесь приготовить 1 стакан готового сахара, начните с стакана кленового сиропа. Одна пинта сиропа дает около 1 пинты кленового сахара или около 1 фунта кленового сахара.

    Урожайность: 1 фунт

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 20 минут

    Домашний кленовый сахар легко приготовить в домашних условиях, используя только один ингредиент: кленовый сироп.

    Инструкции

    1. Поместите кленовый сироп в глубокую кастрюлю с толстым дном, такую ​​как эмалированная голландская печь.
    2. Доведите сироп до кипения на среднем огне. Готовьте, пока температура не достигнет 255-265 градусов по Фаренгейту (или на 45-50 градусов выше температуры кипения воды на вашей высоте).
    3. Выключите огонь и либо начните перемешивание немедленно, либо подождите, пока сироп остынет примерно до 200 градусов по Фаренгейту. В любом случае перемешайте вручную или с помощью стационарного миксера, пока загустевший сироп не превратится в гранулы.
    4. Просейте сахар через мелкоячеистое сито, чтобы получить более однородные гранулы кленового сахара.
    5. Храните кленовый сахар в плотно закрытой банке при комнатной температуре неограниченное время.

    Банкноты

    Примечание об урожайности: если сироп сильно сваривается, когда вода испаряется, в результате сахарный пух снова увеличивается в объеме. Если вы пытаетесь приготовить 1 стакан готового сахара, начните с стакана кленового сиропа. Одна пинта сиропа дает около 1 пинты кленового сахара или около 1 фунта кленового сахара.

    Связанные

    .

    Смотрите также