Схемы герданов из бисера для распечатки славянской традиции


Мастер-класс смотреть онлайн: Бисерное ткачество: создаем красочный гердан

Заявляю со всей ответственностью, что гердан — уникальное украшение. Не буду вдаваться в его историю — желающие могут найти ее в интернете. Скажу только, что слово это пришло к нам из Украины, а уж какой товарищ ввел его в употребление среди мастериц-рукодельниц — мне неведомо.

Смысл от этого не меняется. Украшение универсальное. Красавицы носят его и с традиционным костюмом, и с современным платьем. Огромная цветовая гамма, предлагаемая производителями бисера, позволяет создать шикарные, богатые изделия на любой вкус. Предлагаю и вам сделать нечто подобное.

Я подготовила пошаговый мастер-класс по плетению приглянувшегося мне гердана. За схему благодарю интернет и замечательную мастерицу Марию Астафьеву.

Сразу скажу, что свои герданы я делаю не на станке, как большинство любительниц бисера: мне станочное ткачество кажется довольно жестким. Люблю, когда украшение струится и лежит на груди как родное. Поэтому я использую технику, имитирующую станочное ткачество. На мой взгляд, в ней только один минус — она требует больше времени на плетение. Но остальное — сплошные плюсы. Даже огрехи в размере бисера скрываются и полотно получается ровным. Кроме того, не нужно прятать кучу ниток, которые остаются от станка. Впрочем, сами все увидите. Фотографий будет много — я постаралась максимально подробно показать саму технику.

Итак, начнем.

Материалы

  • чешский бисер Preciosa Ornella — я использую только его: не линяет, не выгорает, ровный и яркий. Если есть возможность приобрести японский TOHO или MIYUKI, то совсем хорошо. А вот китайское и тайваньское производство даже не рассматривайте — криво, косо и некачественно;
  • нитка — для своих работ предпочитаю вискозу. Этот гердан собран на нитке фирмы «Гамма», № 3094;
  • игла для бисера — обычная не подойдет, так как нужно будет несколько раз продевать иглу с ниткой сквозь крошечное отверстие в бисеринках;
  • ножницы;
  • бусинки в тон для оформления подвески (у меня черные, 21 штука).

Цвета, использованные в плетении:

  • черный;
  • вишневый;
  • оранжевый;
  • бежевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • красный;
  • белый.

За счет большого количества расход бисера маленький. Я покупала по 30 г каждого цвета — в итоге хватит еще на один гердан. Но все же советую брать с запасом.

Итак, приступим. Если вдруг возникнут какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Наша схема:

1. Бисер раскладываю на мягкой ткани: он не раскатывается, и его достаточно удобно нанизывать. При плетении центральной части гердана я начинаю работать с самой широкой части, но не с первого ее ряда, а со второго. Благодаря этому полотно выравнивается в процессе плетения, и застраховано от перетягивания.

На фото: закрепляю первую бусинку на нитке. Нанизала — и прошла сквозь бисерину еще раз. Узелков не нужно: хватит и этого, зато в дальнейшем будет удобно скорректировать длину ряда.

Важно: не закрепляйте бисерину на самом конце нитки, оставьте "хвостик", 15-20 см.

2. Когда ряд набран, на иглу нанизываем первую бисерину следующего ряда и вводим е в последнюю предыдущего. На фото видно, как должна пройти игла.

3. Вывели иглу из желтой бисерины и проводим в оранжевую, как показано на фото. Нить подтянули, но сильно ряд не затягивайте — пусть бисерины лучше немного болтаются, чем будут стянуты. Подтянуть лишнее можно позднее, на самой первой бисерине.

4. Нанизываем следующую бисерину ряда. Иглу проводим в бусинку предыдущего ряда, которая находится под ней. Вывели и снова провели в черную — если смотреть по фото, то игла пойдет снизу вверх. Так, как на фото.

5. Вот так будут выглядеть первые два ряда. Принцип плетения второго ряда сохраняется на протяжении всей работы — это и есть техника имитации ткачества.

При необходимости нить основы в первом ряду теперь можно немного подтянуть. Третий и последующие ряды плетутся точно так же (начало третьего — на фото).

6. Отдельно — об узелках. В отличие от станочного ткачества, ручное не требует большого количества нитей, и работа ведется на одной. Вполне естественно, что рабочая нить рано или поздно кончается. Вообще, для подобного плетения рекомендована длина нити не больше 40-50 см — она не будет путаться и мешать и вполне удобна в работе.

Нить нужно наращивать, когда остается кончик примерно 15 см. Узелок — самый обычный, но его нужно затягивать потуже, и остаток нитки обрезать не вплотную, а оставив миллиметр-другой. При работе это не помешает (у чешского бисера достаточно большие отверстия, чтобы узелок проскочил сквозь них), и подстрахует плетение от разрыва.

Спрятать узелок легко: при плетении протащите его в одну из бисерин, либо замаскируйте в плетении. По окончании работы его можно подплавить кончиком раскаленной иглы.

7. Вот так будет выглядеть прямоугольник центральной части.

Обратите внимание: сверху плетение начинается со ВТОРОГО ряда широкого участка, на котором нет убавлений. Внизу этот ряд есть.

8. Теперь начинается убавление. Перед тем как начать новый ряд, нужно вывести иглу из последней бисерины законченного ряда и протянуть сразу через две бисерины предыдущего. А затем — снизу, в предпоследнюю бусинку (желтая). По итогу игла окажется там, где нужно: убавление будет сделано, и дальше можно продолжать плетение по схеме (фото).

Еще одна фотография процесса, чтобы было понятнее. Это уже убавление следующего ряда, принцип тот же.

9. После всех убавлений по схеме получится вот такой уголок. Нить проводим внутрь гердана, вернувшись на несколько рядов. Цепляем иглой нитки междурядья и на них завязываем простые узелки. Снова проводим нитку через любой ряд, и еще один узелок. Прячем его, выводим иглу, и обрезаем нитку. Нижний ряд закончен.

Теперь нужно собрать верхнюю часть. Нить крепится в теле гердана (снова узелки, да-да) и выводится из любой крайней бисерины самого первого ряда. Сначала наращивается ряд без убавлений, который при начале плетения мы пропустили, и только со следующего начинаются убавления. Все по схеме, принцип плетения тот же.

На фото — готовый центральный элемент гердана. Ширина 7 см, длина 14 см.

10. А это — уже следующий элемент. На схеме он справа от центрального. Плетение начинается (и продолжается) так же, со второго ряда самой широкой части. Я начала снизу. Таких элементов (по итогу получится полоска шириной 3,5 и длиной почти 30.5 см) должно быть два.

Обратите внимание: убавление по схеме ведется по-разному: снизу только с одной стороны полоски, образуя скос, сверху — с обеих сторон. Плетение заканчиваем, когда в ряду останется 4 бисерины: черная, две оранжевых, черная.

11. На фото три базовых элемента, из которых будет собран гердан. Остается только соединить длинные полоски «перемычкой», которая будет лежать на шее. Она плетется всего на 4 бисерины: этого достаточно, чтобы гердан можно было надеть и не бояться, что он соскочит или оборвется. К тому же это удобно: вес готового украшения примерно 50 г, и в более широкой полоске на шее нет необходимости. У меня длина «перемычки» составляет 20 см, вы для себя можете сделать любую.

Обратите внимание: нижние части полосок должны лежать так же, как на фото. При плетении учитывайте это, чтобы не получилось перекручивания деталей в готовой работе.

12. Теперь можно приступать к соединению деталей бисерными низками. Положите их так, как у меня на фото, еще раз проверьте, правильно ли соединили полоски «перемычкой». Обращаю на это внимание, потому что сама пару раз обжигалась на перекручивании: было безумно жаль распускать уже готовую работу.

Нитка крепится в теле полоски и выводится из крайней черной бисерины. На нее нанизывается бисер — порядок произвольный, но он повторяется еще не раз. Можете использовать такой же, как у меня, или придумать что-то свое. Затем игла вводится в бисерину на центральном элементе (на фото справа видно) и возвращается через низку вверх, к началу.

Следите, чтобы игла прошла сквозь все бисерины и не выбилась по пути из общего ряда.

Затем игла протягивается через несколько бисерин и выводится уже из крайней бисерины ТРЕТЬЕГО ряда, так как пока что низки в гердане идут через ряд: 1, 3, 5, 7, 9, затем 10 и 11 пропускаем (не позволяет количество рядов), и дальше 12, 14, 16, 18, 20. Обращайте внимание на натяжение нити: она должна лежать достаточно свободно, чтобы низки в итоге красиво лежали. Таким же образом присоединяем к центру и вторую полоску.

13. А вот так будут выглядеть подвески на центральном элементе. Порядок произвольный, но лучше соблюдать ту же цветовую гамму, что и на соединяющих низках. Нитку закрепили в теле элемента, вывели из первой крайней бисерины, набрали бисерины, бусинку, еще одну бисерину… И вернулись обратно, введя иглу в бусину. И наверх, к началу низки. В итоге подвеска будет закреплена. Не затягивайте: она должна висеть свободно.

И вот что у нас получилось в итоге.

На самом деле, вариантов плетения гердана очень много. Даже с этим можно было поэкспериментировать и соединить полоски и центральную часть напрямую, а не низками. Или не делать верхнюю «перемычку», а вместо этого сплести одну длинную полоску. Словом, полет фантазии не ограничен.

Тем, кто решит попробовать, желаю удачи. Если что-то непонятно — спрашивайте, постараюсь все объяснить с примерами.

Удачного творчества!

идей планировки сада | Альманах старого фермера

Вот более 20 бесплатных идей планировки огородов - , включая сады на заднем дворе, сады в квадратных футах, грядки, огороды, цветники, сухие сады и многое другое!

Ничто не сравнится с отличными примерами садовых планов, которые можно использовать для вдохновения. Все эти сады были созданы нашими собственными садовниками Альманаха, которые использовали онлайн-планировщик садов Альманаха!

Идеи планировки огорода

И.План садоводства для квадратных футов

Садоводство на квадратных футах (SFG) позволяет эффективно использовать пространство. Обычно сад SFG состоит из нескольких «ящиков» 4 х 4 фута (глубоко приподнятых грядок), которые можно плотно засаживать для нескольких урожаев. Сверху кладут решетку, чтобы четко разделить каждый квадратный фут. Избавившись от традиционных рядов, вы также будете меньше пропалывать. SFG - особенно полезный метод для начинающих садоводов.

См. Бесплатные планы сада площадью квадратный фут и красивые фотографии сада!


II.Макеты заднего двора

На задний двор часто возлагается много семейных требований. Это может быть место для отдыха и расслабления, место для игр детей и / или домашних животных, а также место для выращивания фруктов, овощей и цветов - и все это одновременно! Сады на заднем дворе можно выращивать традиционными рядами в земле, приподнятыми грядками или их комбинацией. Поскольку сад требует многоцелевого использования, стоит подумать, как защитить растения от вытаптывания, бродячих мячей, шумных собак и т. Д.!

См. Бесплатные планировки сада на заднем дворе, а также красивые фотографии сада!

III.Схема сада с приподнятыми грядками

Поднятые грядки часто обрамляют деревом, кирпичом или другими материалами, а затем заполняют смесью высококачественной горшечной почвы, компоста и / или листовой плесени. Они хорошо дренируют и отлично подходят для труднодоступных мест, таких как каменистые, уплотненные, загрязненные, очень влажные или бедные питательными веществами почвы. Поднятые грядки также полезны для садоводов с ограниченными физическими возможностями, поскольку они уменьшают необходимость изгибаться и даже могут быть построены на приподнятых платформах для доступа инвалидных колясок.

См. Бесплатные макеты садов с приподнятыми грядками и красивые фотографии сада!

IV.Планировки огорода (Potager)

Многие свежие травы и овощи намного вкуснее, когда они только что собраны, и что может быть удобнее, чем держать их сразу за черным ходом? Что придает огороду шарм и привлекательность, так это смесь овощей, фруктов, трав и цветов которые срослись, как живой гобелен. Огороды высаживают и пересаживают в течение всего сезона для постоянного снабжения кухни свежими продуктами.

См. Бесплатные планировки огорода и красивые фотографии сада!

В.Усадьба

Приусадебный сад обычно больше, чем типичный сад на заднем дворе, и выращивается либо как самостоятельный образ жизни, либо как рыночный огород, где излишки продукции можно обменивать, обменивать или продавать. В то время как приусадебные сады могут иметь несколько приподнятых грядок ближе к дому, большинство культур выращивают в традиционных рядках в земле. Садовники могут держать в саду несколько цыплят или пчел.

См. Планы участков для трех приусадебных садов и прекрасные фотографии сада!

VI.Малые сады

Если ваш сад небольшой, важно максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство с помощью умных методов посадки и правильных культур. Расставьте приоритеты в культурах, выбирая выращивать только те, которые вам действительно нравятся или которые дорого покупать.

Посмотрите четыре небольших плана сада и красивые фотографии сада!

VII. Сухие сады или засухоустойчивые сады

Садоводство может быть сложной задачей, когда вода в избытке, но у находчивых садоводов есть много способов выращивать сады, которые процветают даже при нехватке воды.

Грядки, орошение, сопутствующие растения, мульчирование и водосберегающие культуры - все это важно для садоводства в засушливом климате.

См. Бесплатные схемы для садов в сухом климате и красивые фотографии садов!

VIII. Цветочный сад

Цветочные сады можно выращивать для срезки цветов для использования в помещении или просто для удовольствия и расслабления, получаемых от выращивания и ухода за растениями. Цветы также служат пищей и средой обитания для полезных насекомых и могут помочь улучшить опыление фруктовых и овощных культур.

Посмотрите бесплатные планы цветников и красивые фотографии сада!

IX. Саженец-компаньон

Посадка-компаньон - это практика совместного выращивания растений для получения положительного эффекта, например, для защиты от вредителей. Более крупные овощи также можно использовать для защиты более мелких растений и рассады от резкого ветра или в качестве опоры для лазания, в то время как раскидистые культуры, такие как кабачки, можно использовать для подавления сорняков вокруг высоких культур, таких как кукуруза.

Просмотрите бесплатные планы сада с использованием техники сопутствующей посадки.

X. Сады полутени

В то время как большинство овощей любят солнце, есть несколько, которые хорошо переносят тень. Не у всех есть солнечное место, но свежая зелень и другие садовые вкусности все же есть.
См. Наш список теневыносливых овощей и примеры садовых планов, расположенных в частично затененных местах.

См. Бесплатные схемы полутенистых садов.

Откройте для себя сотни других бесплатных макетов овощей

Мы выделили здесь образцы планов, однако вы можете найти сотен планов сада с помощью нашего инструмента Альманах Садовый планировщик - в разных местах по всему миру!

.

Сопутствующая таблица посадки обычных овощей

Узнайте, какие овощи следует и не следует сажать, вместе с нашей дополнительной таблицей посадки . В нашей таблице представлены 10 самых популярных овощей, включая помидоры, огурцы, перец и многое другое!

Как работает параллельная посадка?

Посадка-компаньон - это практика выращивания определенных растений рядом друг с другом, чтобы воспользоваться преимуществами их дополнительных характеристик, таких как их потребности в питательных веществах, привычки роста или способности отпугивать вредителей.

Классическим примером компаньонной посадки является трио «Три сестры» - кукуруза, плетистая фасоль и озимая тыква - которые обычно сажались вместе различными общинами коренных американцев из-за взаимодополняемости растений: кукуруза вырастает высоко, поддерживая вьющиеся бобы; кабачки остаются низко, затеняя территорию своими большими колючими листьями, чтобы отпугнуть сорняки и вредителей; а быстрорастущие бобы являются источником азота.

Привычка к росту - не единственная характеристика, которую следует учитывать при компаньонной посадке - также важно знать о потребностях растений в питательных веществах.Выращивание растений, которым необходимы одни и те же основные питательные вещества, означает, что они будут конкурировать за ресурсы, что может замедлить рост всех. По этой причине обычно лучше выращивать растения с дополнительными питательными веществами вместе.

Наконец, растения-компаньоны помогают друг другу, когда дело доходит до предотвращения повреждений от вредителей. Сильный запах таких растений, как, например, лаванда, розмарин и мята, может препятствовать пастбищным животным перекусить близлежащими овощами, а настурции, которые являются фаворитом тлей, можно использовать в качестве приманок, чтобы уберечь их от вредителей. посевы.

Прочтите нашу полную статью о компаньонной посадке, чтобы понять все преимущества!

Таблица посадки компаньонов

Посмотрите в таблице ниже, какие овощи являются лучшими компаньонами, а какие нет! Мы бы посоветовали разделить врагов и друзей по разные стороны сада или на расстоянии не менее 4 футов.

НАИМЕНОВАНИЕ УРОЖАЙ ДРУЗЬЯ FOES
БОБЫ Свекла
Брокколи
Капуста
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Кукуруза
Огурцы
Баклажаны
Горошек
Картофель
Редис
Кабачок
Клубника
Летний пикант
Помидоры
Чеснок
Лук
Перец
Подсолнухи
КАПУСТА

Фасоль
Сельдерей
Огурцы
Укроп
Капуста
Салат
Мята
Лук
Картофель
Шалфей
Шпинат
Тимьян

Брокколи
Цветная капуста
Клубника
Помидоры
МОРКОВЬ Фасоль
Салат
Лук
Горох
Редис
Розмарин
Шалфей
Помидоры
Анис
Укроп
Петрушка
КУКУРУЗА Фасоль
Огурцы
Салат
Дыни
Горошек
Картофель
Кабачок
Подсолнухи
Помидоры
ОГРЕЦЫ Фасоль
Капуста
Цветная капуста
Кукуруза
Салат
Горох
Редис
Подсолнухи
Ароматные травы
Дыни
Картофель
LETTUCE Спаржа
Свекла
Брюссельская капуста
Капуста
Морковь
Кукуруза
Огурцы
Баклажаны
Лук
Горох
Картофель
Редис
Шпинат
Клубника
Подсолнухи
Помидоры
Брокколи
ЛУК Свекла
Брокколи
Капуста
Морковь
Салат
Перец
Картофель
Шпинат
Помидоры
Фасоль
Горошек
Шалфей
ПЕРЦ Базилик
Кориандр
Лук
Шпинат
Помидоры
Фасоль
Кольраби
ПЕРЕДНИЕ Базилик
Кориандр
Лук
Шпинат
Помидоры
Кольраби
ТОМАТЫ Спаржа
Базилик
Фасоль
Бурачник
Морковь
Сельдерей
Укроп
Салат
Дыни
Мята
Лук
Петрушка
Перец
Редис
Шпинат
Тимьян
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Цветная капуста
Кукуруза
Кале
Картофель

Узнать больше

Посмотрите наш видеоролик «Компаньоны: зачем овощи нужны друзья»!

Только начинаете заниматься садоводством или вам нужен курс повышения квалификации? Ознакомьтесь с нашей страницей с практическими рекомендациями по овощеводству для начинающих.

Нужен совет по выращиванию конкретных растений? Прочтите наши многочисленные руководства по выращиванию овощей, фруктов, цветов и трав.

Вы пробовали посадку компаньонов? Какая у вас пара? Расскажите нам в комментариях ниже!

.

Народные традиции в Англии

Традиции в Англии существовали веками. Британские традиции известны во всем мире. Когда думаешь о Британии, ты представляешь людей, пьющих чай в котелках и объедающихся рыбой с жареным картофелем. Спорт, еда и музыка - тесно связанные традиции в Британии.

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса отмечается ежегодно 5 ноября. Гай Фокс был вдохновителем заговора с порохом в 1605 году, который потерпел неудачу, когда он попытался разрушить здание парламента.Эти ночные традиции широко отмечаются в Восточном Суссексе, и Льюис отмечает этот провал, устраивая фейерверки, костры, шествия с факелами и языческие ритуалы.

Празднование ночи Гая Фокса, Англия

Летнее время

Это традиция, которую соблюдают в Англии. Часы переводятся на час назад и переводятся на неделю раньше летнего времени в Америке.

Летнее время в Англии

Масленичный вторник или Масленица

Если Америка славится своим Марди Гра, то Англия известна Масленым вторником.Масленичный вторник проходит перед началом Великого поста и отмечается христианами по всей стране, готовя блины. Блины похожи на блины в Англии с золотистым сиропом, сахаром или лимоном.

Масленица или Масленица в Англии

Рождество

Рождество, которое отмечается 25 декабря, - большой праздник для британцев. Сезон прекрасен, и, поскольку День Благодарения не является поводом для празднования в Англии, Рождество для британцев наступает рано.Рождественские игры и колядки являются традиционными, так же как и центры городов, которые везде украшены рождественскими елками. Самую известную рождественскую елку можно найти во всей красе на Трафальгарской площади в Лондоне. Деда Мороза зовут Дед Мороз, и он появится ночью, в канун Рождества. Традиционные блюда, оставленные на Рождество, включают в себя пироги с фаршем и херес или бренди. Рождественский обед или ужин, который подают на Рождество, состоит из жареной индейки, печеного картофеля, моркови, пастернака, мини-сосисок, брюссельской капусты и йоркширского пудинга.Рождественские крекеры - еще одна традиция, которую получают каждый гость или член семьи.

Рождество в Англии

День подарков

День подарков - это день после Рождества и почти как продолжение главного праздника. Люди проводили время со своими семьями и близкими, так как многие устали или не работают. Типичные традиции включают просмотр спортивных состязаний, игры, охоту, прогулки и поедание рождественских остатков. Люди также любят делать покупки в День подарков.

День подарков в Англии

Канун Нового года

Самый крупный фейерверк взрывается в полночь над Лондонским глазом. Биг Бен звенит и звенит в Новый год, а британцы поют Auld Lang Syne. Толпы собираются на Трафальгарской площади или площади Пикадилли.

Канун Нового года в Англии

День мака или День памяти

День памяти - это дань уважения мужчинам и женщинам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн. Это поминовение, которое проводится в ноябре, когда люди носят красные маки.

День мака в Англии

Словарь:

По всему миру [ˈwɜːldwaɪd] гимн [kærəl]
котелок [ə ˈbəʊlə (r)] слава [ˈɡlɔːri]
в ущелье [tuː ɡɔːdʒ] канун [iːv]
связать [ту нɪт] фарш [мин]
вдохновитель [ˈmɑːstəmaɪnd] шерри [eri]
в память [tuː kəˈmeməreɪt] жареная индейка [ə rəʊst ˈtɜːki]
фейерверк [ə ˈfaɪəwɜːk] морковь [ə ˈkærət]
костры [ə ˈbɒnfaɪə (r)] пастернак [ə ˈpɑːsnɪp]
с фонарем [tɔːtʃ lɪt] брюссельская капуста [ə ˈbrʌs (ə) lz spraʊt]
языческий [ˈpeɪɡən] член [ə ˈmembə]
Масленица [ˈsʌndeɪ ʃrəʊv] расширение [ən ɪkˈstenʃn]
одолжить [сдать] остатков [leftəʊvəz]
блины [ə ˈpænkeɪk] звонить [tuː tʃaɪm]
а крепы [ə креп] толпа [край]
для сопровождения [tuː əˈkʌmpəni] память [rɪˈmembrəns]
сироп [sɪrəp] дань уважения [ˈhɒmɪdʒ]
повод [ən əˈkeɪʒn] мак [ə ˈpɒpi]
.

Обряды и традиции Беларуси - история возникновения традиций

Белорусские обычаи и праздники

В нашей стране традиции можно разделить на календарные и семейные. Календарные традиции включают такие праздники, как Масленица, Купалье и Коляди . Семейные традиции включают свадьбу, крестины и похороны.

Праздник Коляды в Беларуси


Во все времена главным зимним праздником считался каляди .Ранее этот праздник символизировал начало Нового года: как сельскохозяйственного, так и солнечного. Коляди чествовали с 6 до 19 января нашей эры.

К этому, как и к другим праздникам, люди готовились заранее: забивали свинью (крестьяне, особенно бедняки, очень редко ели мясо, и этот праздник был одним из тех периодов, когда можно было есть вдоволь), отдали свои дома правильно устроили генеральную уборку, подготовили новые красивые наряды и пошли в баню, чтобы как следует помыться и отметить праздник аккуратно и аккуратно.


Белорусский весенний праздник "Масленица"

Один из самых древних славянских праздников - Масленица . Этот праздник никогда не отмечался в календаре, потому что у него нет определенной даты, но обычно его отмечают за восемь недель до Пасхи. Через неделю после Масленицы начинается Великий пост. В церковном календаре этот праздник упоминается как «Неделя сыров». Крестьяне относились к этому событию с уважением и заранее к нему готовились. В этот период на столе должно быть много молочных продуктов, при этом есть мясо категорически запрещено.


Этот праздник уходит своими корнями в языческие времена и связан с проводом зимы. Во время празднования Масленицы нужно веселиться, радоваться окончанию зимы и приходу весны. Как правило, есть большое масленичное чучело, олицетворяющее зиму, которое затем сжигается в костре. Блины - традиционное блюдо Беларуси, которое непременно стоит попробовать на этом празднике.


Дожинки и Купалье в Беларуси

Сегодня не забыты белорусские традиции и праздники; даже молодежь интересуется историей и обычаями предков.Поэтому многие из них принимают участие в белорусских фестивалях и гадают в период рождественских праздников.

Дожинки , праздник урожая, отмечается в наши дни широко, с большим количеством развлекательных мероприятий, продажей сельхозпродукции и указанием работы лучшего фермера. Большое количество людей приезжает на этот праздник, чтобы принять участие в его праздновании, отведать вкуснейшей белорусской кухни и отдохнуть.

Купалье или праздник летнего солнцестояния, наши люди тоже не проходят мимо праздника счастья и радости, который сопровождается хороводом и прыжками через костер.Девушки, которые хотят найти жениха, плетут венок и относят его к реке.


Белорусские обряды

Самыми яркими белорусскими обрядами являются венчание и крестины . В таких важных случаях, как правило, собирается вся семья, в том числе близкие и дальние родственники, и подаются разнообразные блюда.

Церемония, имеющая глубокий смысл, - это белорусская свадьба. Свадьба всегда была тщательно продумана и спланирована, все ее этапы тщательно проверялись.Современная свадьба не обладает таким глубоким смыслом, хотя до сих пор большинство новобрачных не пренебрегает традициями предков.

Свадебная церемония имела определенную последовательность, состоящую из трех этапов :

  1. «запиты», брачное посредничество, помолвка,
  2. свадьба (фактическое празднование),
  3. период после брака (пироги и медовый месяц).

Уже сегодня жених с семьей едет к невесте, чтобы познакомиться с ее семьей.Это называется свати. Также популярно устраивать выкуп невесты в театре, а притворное похищение невесты - любимое развлечение подружек невесты.


Крещение - семейный праздник, связанный с православным таинством крещения. Белорусские семьи заранее готовятся к этому событию, тщательно выбирая крестных родителей, как правило, из числа близких родственников или друзей, и приглашая гостей. Традицией этого праздника стало сервирование праздничного стола вкусными яствами.


Белорусские традиции

Даже сейчас национальные художественные промыслы остаются актуальными и играют важную роль в нашей жизни. Есть мастера, которые до сих пор плетут соломку и лозы, вышивают, рисуют по стеклу и делают керамику. Вы можете не только увидеть их за работой, но и поучаствовать в изготовлении глиняного кувшина или подковы. Обязательно посетите белорусский музей-сканен «Дудутки».


Ткачество - одно из основных занятий белорусского народа.В древности девочек учили ткать с юных лет. Тканое полотно первой барышни хранилось как свадебное приданое. В каждом регионе были свои узоры и орнаменты, каждый из которых был символом удачи, солнца, неба или земли.



.

Смотрите также